Freitag, 26. Juli 2013

Sommerzeit ist Blaubeerenzeit! :-)

Die Blaubeere, oft auch Heidelbeere genannt, schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch ein echtes Multitalent. Sie ist reich an Vitaminen und Antioxidantien, soll helfen Cholesterin zu senken und allgemein sehr gesund sein.

Vor allem aber schmecken die tiefblauen Beeren hervorragend und sind vielseitig einsetzbar, roh im Müsli, Obst Salat oder zu Milchreis, aber auch sehr lecker gekocht in Roter Grütze oder Marmelade.

Ich persönlich mag sie am liebsten in Pfannkuchen oder in einem leckeren saftigen Kuchen (Siehe Foto).

Hier ist ein einfaches und schnelles Rezept das ich hier teilen möchte.

Blaubeer-Vanille Kuchen

Zutaten (Fuer 4 -6 Personen):

- 300g Blaubeeren
- 3 Eier
- 125 g Butter
- 1 kleiner Becher Yoghurt
- 200g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2-3 EL Milch je nach Bedarf
- eine Vanillestange 
- evtl Zitronenaroma/schale

Zubereitung;

Zunächst Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. (Wer es besonders locker mag kann auch das Eiweiss zu Eischnee schlagen und spaeter under den Teig heben.) Nach und nach die restlichen Zutaten dazu geben, in eine gebutterte Rundform geben. Blaubeeren waschen und auf den Teig geben. Ich streue auch immer noch ein wenig Zucker über die Blaubeeren (zum karamellisieren.). 
Dann nur noch in den Backofen geben und bei 180 Grad ca 30 min (je nach Ofen) backen.

Fertig. 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen